若葉にんにく奥十姫

若葉にんにく奥十姫(おとひめ)

農楽郷ここ・からだ若葉にんにく「奥十姫(おとひめ)」は、十和田湖からそそぐ奥入瀬のきれいな水を使い水耕栽培で一粒一粒、手間暇おしまず丁寧に育てた根っこまで美味しく食べられるにんにくです。

特徴

①ニオイがほとんど気にならない。

水耕栽培で育てるため、水分を多く含み翌日にはニオイはほとんど残りません。

②栄養価が高い。

若葉にんにく「奥十姫(おとひめ)」は、一番栄養を溜め込む成長途中で収穫するため、発芽直後のスプラウト野菜同様、とても栄養価が高い状態です。

③若葉にんにく「奥十姫(おとひめ)」は、農薬を一切使っていません。

安心・安全の栽培方法でとことん「おいしい」に、こだわって栽培しております。

かんたんレシピ

※使用する際は、軽く水洗いをしてお使いください。

 

奥十姫の天ぷら

踊っているような根っこまでパリパリ美味しく。

【材料(2~3人前)】

○若葉にんにく奥十姫/10本

○揚げ油/適量

○天ぷら粉/適量

【作り方ポイント】

①軽く水洗いをした後、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

② ①の若葉にんにくを水で溶いた天ぷら粉につけます。

③150℃~160℃の低温の油で、1分~1分30秒カラッと揚げます。アツアツのうちに軽く塩をふるとより美味しくいただけます。

ごま油で素揚げすると違った風味をお楽しみいただけます。

奥十姫のベーコン巻き

お肉と合わせてジューシーに。

【材料(2~3人前)】

○若葉にんにく奥十姫/10本

○ベーコン/10枚

○爪楊枝/10本

○油/適量

【作り方ポイント】

①耐熱容器に若葉にんにくを並べ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱します。表面がしんなりするくらいが目安です。

②ベーコンの上で①を乗せ、若葉芽と根っこ部分を内側に折りたたんで、鱗辺とベーコンを一緒にくるくるっと巻き、爪楊枝でとめます。

③フライパンに油を適量いれ熱し、弱火~中火で全体をまんべんなく焼きます。

この他にも、炒め物や煮物、ピクルスなど、様々な料理でお楽しみいただけます。